Дополнительная информация

Много интересной информации можно обнаружить внутри крпусов магнитофонов "Мелодия" и "Комета". Там можно увидеть различные штампы, надписи и даже подписи, которые оставляли люди, по всей видимости участвовавшие в процессе изготовления магнитофонов. 

Корпуса к магнитофонам производились так же на заводе ТочМаш, в деревообрабатывающем цехе №14, находившемся по адресу: г. Новосибирск, Электрозаводской проезд, д.1А. Для производства корпусов использовалась фанера, производимая в Новосибирской области. Факт не очень важный, но всё же...

Справка. Совнархозы были созданы в 1957 году и преобразованы в Министерства в 1965 году.

Именно в эти годы и производстводились "Мелодии" и "Кометы". В подчинении Совнархозов были деревозаготовительные и деревообрабатывающие комбинаты области. Они-то и производили необходимую для изготовления корпусов к магнитофонам фанеру. На корпусе одного из магнитофонов "Мелодия" МГ-56 1959 года выпуска можно увидеть сохранившийся штамп на листе фанеры из которой этот корпус был изготовлен. На штампе написано "НОВОСИБИРСКИЙ СОВНАРХОЗ .... КОМБИНАТ". Скорее всего "ДЕРЕВОКОМБИНАТ" и возможно дальше был указан номер комбината.

 


До 1964 года лицевую панель для магнитофонов "Комета" МГ-201 делали из алюминия. На обороте одной из таких панелей (магнитофон 1960 года выпуска) под краской сохранился штамп, сделаный на листе алюминия. Крупным шрифтом вверу и внизу лицевой панели написано "АМЦАМ" и цифра "2". По классификации сплавов алюминия, взятой из интернета, можно расшифровать эту надпись. Такая кодировка используется и сейчас. Первые буквы "АМЦ" означают сплав алюминия с марганцем, следующая буква "А" обозначает сплав повышенного качества, из лучшего алюминия. Последняя букав "М" обозначает мягкий, отожжённый. На первой фотографии я обвёл надпись черными линиями, что бы лучше было видно.


Что бы корпус и крышка магнитофона имели одинаковые габариты и точно соответствовали друг другу, они изготавливаются как единое изделие - полностью закрытый ящик, и только потом разрезаются на две части, одна из которых - корпус, вторая - крышка. Что бы их не спутать с другими корпусами и крышками, их сразу маркировали, проставляя цифровой штамп (В первых магнитофонах "Мелодия" МГ-56 номер написан карандашом). На крышке и на корпусе стоит один и тот же номер, что говорит о едином комплекте. На крышке "Мелодии" МГ-56 этот номер находится под накладкой, а на корпусе - на дне с внутренней стороны. Габариты крышек и корпусов разных комплектов могут отличаться достаточно сильно. 

   


Каждый корпус магнитофона (узел "СБ05") при производстве снабжался Паспортом, который наклеивался на дно корпуса. В этом паспорте расписывались работники, выполнявшие различные сборочные операции. Практически у всех магнитофонов эти паспорта оторваны. От них остаётся только клеевой след на дне корпуса. Видимо отрывали паспорта при сборке магнитофонов. Крайне редко встречаются сохранившиеся паспорта или их фрагменты.



А вот такой Паспорт использовали при сборке шасси с электроникой. Это узел "СБ01" (рама с кинематикой - узел "СБ02"). Возможно этот Паспорт заполнил контролёр ОТК после проверки собранного шасси.

 


А вот так выглядят квитанции из ремонтной мастерской, в которой ремонтировался магнитофон "Мелодия" МГ-56.

 

 


Кроме Паспорта и различных штампов, на дне корпуса магнитофона есть подписи по всей видимости изготовителей этих корпусов, либо приёмщиков или бригадиров. Почему они расписывались на корпусе, а не в Паспорте, можно только гадать, но тем не менее подписи тоже интересны. Вот, например, эта подпись:

  

На первой фотографии подпись сделана на корпусе магнитофона "Комета" МГ-201, выпущеного в 1960 году, на второй фотографии подпись на корпусе магнитофона "Мелодия" МГ-56, выпущенного в мае 1961 года. На третьей фотографии  - на корпусе магнитофона "Комета" МГ-201, так же выпущенного в мае 1961 года. На корпусах магнитофонов выпущенных позже эта подпись не встречается. Корпуса "Мелодий" и "Комет" собирались в одном цехе. Странно только то, что один и тот же человек участвовал в производстве корпусов обеих моделей. 


Иногда на корпусах писали даты изготовления корпуса. Бывает, что даты на корпусах более ранние, чем даты на радиодеталях магнитофонов или даты выпуска по паспорту. 

  

Практически на всех корпусах магнитофонов "Мелодия", начиная с 1959 года, и "Комета", начиная с 1961 года, встречается штамп "Контролер ОТК №48". Получается, что принимал все корпуса один человек? Штамп-то именной. Только на раннем магнитофоне "Мелодия" МГ-56 1958 года выпуска встретился штамп "Контролер ОТК №37" и на более поздних, тоже 1958 года, штампы "Контролер ОТК №7", а с 1959 года и далее только №48. На "Комете" выпуска 1960 года  штамп ОТК №7,  и на "Комете" середины 1961 года штамп "Контролер ОТК №4", а далее только "Контролер ОТК №48".


Циферблат счетчика ленты в магнитофоне "Мелодия" МГ-56 был взят стандартный от наручных часов "Победа" Первого Московского часового завода имени Кирова (1МЧЗ им Кирова). Поэтому в магнитофоне "Мелодия" присутствует чужой брэнд. Что бы циферблат установить на счётчик, в нём было рассверлено центральное отверстие на бОльший диаметр и ниже просверлено дополнительное отверстие под крепёжный винтик. На обратной стороне циферблата откусаны стоечки, которыми циферблат фиксировался в часах. В магнитофоне "Мелодия" использовались два вида циферблатов, имеющих небольшое отличие. В самых ранних магнитофонах циферблат с надписью "1МЧЗ им Кирова" под цифрой "6". С конца 1958 года применялся циферблат с надписью "Сделано в СССР" под шкалой.

 

 


Некоторые технические характеристики магнитофонов: